Ernährungskurse zur Förderung einer gesunden Ernährung im (Arbeits-)Alltag

Eine ausgewogene Ernährung ist nicht nur wichtig für unsere körperliche Gesundheit, sondern auch für unser allgemeines Wohlbefinden. Immer mehr Unternehmen erkennen dies und bieten ihren Mitarbeitenden Ernährungskurse als Teil ihrer betrieblichen Gesundheitsförderung an.

Ernährungskurse können dazu beitragen, die Arbeitnehmenden über die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung aufzuklären und ihnen praktische Tipps und Strategien zur Umsetzung im Arbeitsalltag zu vermitteln. Dies Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht vorbeugen, die durch ungesunde Ernährung begünstigt werden.

 

Durch die Teilnahme an einem Ernährungskurs können Mitarbeitende lernen, wie sie ihre Mahlzeiten und Snacks besser planen und vorbereiten können, um statt ungesundem Essen gesunde Optionen zu wählen und eventuellen Versuchungen zu widerstehen. Dies kann neben einer verbesserten Gesundheit auch zu einer höheren Produktivität und Leistung am Arbeitsplatz führen. Im Idealfall gelingt es, die gesunde Ernährung zur Gewohnheit werden zu lassen, sodass das Wissen auch in die Familien der Mitarbeitenden gelangt und so auch die Gesundheit der Angehörigen profitieren kann.

 

Ein weiterer Vorteil von Ernährungskursen in der betrieblichen Gesundheitsförderung ist, dass sie ein Gemeinschaftsgefühl fördern können. Mitarbeitende haben die Möglichkeit, sich mit Kolleg:innen auszutauschen und gemeinsam an ihren Ernährungsgewohnheiten zu arbeiten, was zu einem positiven Arbeitsklima beitragen kann.

 

Wichtig zu wissen ist, dass es verschiedene Arten von Ernährungskursen gibt, die Unternehmen ihren Mitarbeitenden anbieten können. Einerseits konzentrieren sich manche Kurse eher auf die Grundlagen der Ernährung und gesunde Ernährungsgewohnheiten, andere speziell auf bestimmte Ernährungsbedürfnisse wie vegetarische Ernährung oder Gewichtsverlust. Andererseits ist zu unterscheiden zwischen Vorträgen oder Workshops, die nur reines Wissen vermitteln und Workshops, bei denen die Teilnehmenden zum Beispiel auch selbst kochen und das Gehörte gleich praktisch umsetzen können. In den meisten Fällen erzielt ein Kurs mit praktischen Anteilen einen größeren Erfolg, denn die konkrete Umsetzung der gesunden Ernährung kann dabei gleich ausprobiert und geübt werden.

Um qualifizierte Kurse in Ihrer Region zu finden, lohnt sich ein Blick in die Datenbank gesetzlichen Krankenkassen. Diese enthält zahlreiche von der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP) zertifizierte Gesundheitsanbieter:innen. Die Nutzung dieser zertifizierten Angebote hat den Vorteil, dass die Kosten für den jeweiligen Kurs entweder teilweise oder sogar vollständig von der Krankenkasse übernommen werden. Natürlich können Sie sich auch auf dem freien Markt nach Ernährungsexpert:innen für Workshops, Vorträge oder Gesundheitstage umschauen. Bei der Auswahl externer Partner:innen und passender Angebote empfiehlt sich, die Bedürfnisse Ihrer Mitarbeitenden zu berücksichtigen, denn je nach Tätigkeit oder Arbeitszeitmodell (z. B. Schichtarbeit) können sich unterschiedliche Anforderungen an eine gesunde und energiereiche Ernährung ergeben.

 

Insgesamt können Ernährungskurse in der betrieblichen Gesundheitsförderung dazu beitragen, die Mitarbeitergesundheit zu verbessern, das Wohlbefinden am Arbeitsplatz zu fördern und die Produktivität zu steigern. Es können dadurch wichtige Tipps zur Umsetzung und Integration eines gesunden Ernährungsverhaltens in den Arbeitsalltag gegeben werden wie zum Beispiel das Zusammenstellen von Speisen, sich beim Essen nicht ablenken zu lassen oder auch den richtigen Zeitpunkt für die Mahlzeiten zu finden.

Die gesunde Ernährung kann dabei etwa 60 % zu einem gesunden Lebensstil beitragen und es ist deshalb auch langfristig von einem niedrigeren Krankenstand, einer höheren Mitarbeiterzufriedenheit und -bindung sowie einem besseren Image des Unternehmens auszugehen. Die fehlenden 40 % zu einer ganzheitlichen Gesundheit können übrigens dann durch die anderen BGF-Bereiche wie Bewegung und Entspannung erreicht werden.

Sollten Sie Fragen zur BGF-Maßnahme der Ernährungskurse oder zu einem anderen Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung haben oder Hilfe benötigen, beraten wir Sie gern individuell und unverbindlich.